Вы здесь

История компании

АО «Нефтеавтоматика» является правопреемником Всесоюзного производственного объединения  «Союзнефтеавтоматика», созданного 31 декабря 1968 года приказом Министра нефтяной промышленности для обеспечения работ по комплексной автоматизации и телемеханизации объектов нефтяной отрасли.
 
Объединение стояло у истоков разработки и внедрения системы динамического учёта нефти. Специалисты  предприятия подготовили технические требования и проекты для разработки конструкции коммерческих узлов учета нефти, был выполнен огромный объём НИР и ОКР по разработке оборудования для узлов учета и организовано их серийное производство.
 
В 1978 году, во времена развития информационных технологий, был образован Кустовой Информационно-вычислительный центр, в состав которого входили отделы АСУ, занимающиеся разработкой систем управления для нефтегазодобывающего производства и проблемами в области информационных технологий.
 
В 1980-х годах в состав Объединения входило 8 трестов и 15 монтажно-наладочных участков, расположенных во всех нефтедобывающих регионах СССР  от Баку до Западной Сибири и Сахалина.
 
В 1986 году ВПО «Союзнефтеавтоматика» преобразовано в Научно-производственное объединение «Нефтеавтоматика». В состав Объединения, в качестве  головной структурной единицы, было введено Специальное проектно-конструкторское бюро (СПКБ), в котором были сосредоточены работы по автоматизации технологии добычи и подготовки нефти. Основной задачей СПКБ было выполнение работ по автоматизации технологических процессов в нефтедобыче с целью сокращения потерь нефти и получения максимальной отдачи при её добыче.
 
В 1988 году Кустовой информационно-вычислительный центр НПО «Нефтеавтоматика» преобразован в Центр по наладке и техническому обслуживанию автоматизированных систем управления «Сигнал» (ЦНиТО «Сигнал»). Одной из основных работ специалистов ЦНиТО «Сигнал» было обеспечение  пусконаладочных работ на самом крупным в то время объекте   - Тенгизском месторождении на западе Казахстана.
 
К 1990-м годам НПО «Нефтеавтоматика» являлось системным научно-производственно-техническим комплексом и выполняло огромный перечень работ, включающий в себя:


Именно в то время зародилась многопрофильная структура деятельности предприятия, направленная на комплексный подход в выполнении работ по автоматизации и метрологии.

После глобальных экономических и политических преобразований в стране Объединение в 1993 году  преобразуется в  Открытое акционерное общество «Нефтеавтоматика». Одним из главных достижений руководства компании того сложного периода было сохранение единого предприятия с филиалами и наладочными управлениями в основных нефтедобывающих регионах страны.

Ключевые факты того периода:

1 сентября 2009 года в составе АО «Нефтеавтоматика» было создано  новое обособленное подразделение - Головной научно-метрологический центр (ГНМЦ) в г. Казань. ГНМЦ аккредитован ФАТРиМ как Государственный центр испытаний средств измерений. Кроме обширного перечня метрологических работ, ГНМЦ осуществляет НИОКР. Разработанные ГНМЦ уникальные запатентованные методики по измерению массы, отбора пробы сырой нефти и др. реализованы в реальных приборах и установках.
 
В 2012 году компания расширяет виды деятельности и запускает производство блочных кустовых насосных станций и блочных станций перекачки нефти. В этот же период времени  начинают реализовываться  проекты по автоматизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
 
В 2016 году АО «Нефтеавтоматика» запустила новую собственную производственную площадку в г. Уфа, площадью более 3000 м2, предназначенную для производства блочных насосных станций, узлов учета, АГЗУ и другого блочного оборудования. Наличие новой производственной площадки позволило реализовывать проекты в еще более сжатые сроки, и при этом предлагать выгодные по стоимости решения.
 
Сегодня, АО «Нефтеавтоматика» - современная инжиниринговая и производственная компания. Опираясь на свой опыт и знания, накопленные за многолетний период, компания  продолжает наращивать свой потенциал и воплощать приобретенный опыт в реальные проекты, предлагать новые эффективные решения, развивать новые направления деятельности, расширяя свои компетенции и опыт.