АО «Нефтеавтоматика» в рамках программы технического перевооружения перевалочного комплекса «Шесхарис» АО «Черномортранснефть» продолжает выполнять работы по модернизации микропроцессорной системы автоматизации ПП «Грушовая» и ПП «Шесхарис».

В сентябре 2017 года завершен очередной этап по проекту модернизации микропроцессорной системы автоматизации (МПСА) ПП «Грушовая».

Начиная с 2003 года АО «Нефтеавтоматика» проводились работы по внедрению МПСА ПП «Грушовая». Система неоднократно дорабатывалась и расширялась по требованиям АО «Черномортранснефть». В 2004 году была поставлена МПСА ПП «Грушовая», охватывающая резервуарный парк, в 2011 и 2014 годах были поставлены МПСА сливо–наливных эстакад. С 2016 г. АО «Нефтеавтоматика» ведет работы по крупномасштабной реконструкции систем автоматизации ПП «Грушовая и ПП «Шесхарис».

Объём автоматизации ПП «Грушовая», расположенной на площади 213 га охватывает следующие основные объекты:
 

Исходя из большого количества реконструируемых объектов, для автоматизации и телемеханизации были выделены три самостоятельные МПСА ПП «Грушовая», общая информационная мощность составила 6800 физических сигналов.

Объём автоматизации ПП «Шесхарис» включает в себя:
 

Были выделены две самостоятельные МПСА ПП «Шесхарис», общая информационная мощность ПП «Шесхарис» составила 4100 физических сигналов.

Для решения задачи оптимизации приёма, хранения, отгрузки и дальнейшей транспортировки нефтепродуктов через порт Новороссийск был предусмотрен отдельный шкаф центрального контроллера, который осуществляет проверку готовности маршрутов транспортировки и контроль состояния оборудования, участвующего в погрузке нефтепродуктов.

Также, для доставки нефтепродуктов на морские причалы по трубопроводам с задаваемой точностью и защитой от превышения давления на ПП «Шесхарис» применена система регулирования давления и расхода.

На обеих площадках АО «Нефтеавтоматика» была внедрена система контроля угла наклона вертикальных стальных резервуаров. Система осуществляет автоматический контроль угла наклона резервуаров, в случае превышения угла наклона на 5 град. от вертикали, подает сигнал на рабочее место оператора.

Все внедрённые МПСА  ПП «Грушовая» и ПП «Шесхарис» выполнены на базе оборудования и программного обеспечения фирм с мировым именем, таких как «Schneider Electric», «Phoenix Contact», «GE Fanuc» и т.д.