В марте ОАО "Нефтеавтоматика" выигран тендер на комплексную автоматизацию Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения

ОАО "Нефтеавтоматика" выполнит комплекс работ по созданию автоматизированной системы управления технологическим процессом и систем связи объектов «Обустройство Среднеботуобинского НГКМ в пределах Центрального блока. Первая очередь», «Строительство нефтепровода «Среднеботуобинское НГКМ - трубопроводная система ВСТО» с узлом подключения в районе г. Ленск».

Проект представляет собой уникальное комплексное решение, включающее в себя разработку технорабочего проекта на АСУ ТП и системы связи, изготовление и поставку оборудования, выполнение пуско-наладочных работ и ввод системы в эксплуатациию. Уникальность проекта также в его масштабности - система рассчитана более чем на 8 000 сигналов.

Объектами автоматизации «Среднеботуобинского НГКМ в пределах Центрального блока» и нефтепровода «Среднеботуобинское НГКМ - трубопроводная система ВСТО» являются технологические объекты, относящиеся к I и II категории взрывоопасности.

В первый пусковой комплекс входят:

Система управления СНГКМ будет построена на базе унифицированных программно-аппаратных средств фирм Rockwell Automation, Schneider Electric, Motorola, Cisco, Wonderware и Microsoft.

Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Республике Саха, является одним из крупнейших в регионе, извлекаемые запасы которого составляют 131 млн. тонн нефти и 140 млрд. м3 газа. Мощность ЦПС позволит обеспечить потребность первой очереди освоения Среднеботуобинского НГКМ. Продукция с ЦПС будет транспортироваться по трубопроводу в приемо-сдаточный пункт (ПСП), из которого будет поступать в магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Проект будет реализован в рекордно сжатые сроки, так как запуск ЦПС запланирован на 3 квартал 2012 года.