Новая методика поверки, разработанная в ОАО «Нефтеавтоматика», устанавливает порядок первичной и периодических поверок преобразователей объемного расхода в составе СИКН, СИКНС, СИКНП и СИКЖУ.

Новая методика поверки, разработанная в ОАО «Нефтеавтоматика»,  устанавливает порядок первичной и периодических поверок преобразователей объемного расхода в составе СИКН, СИКНС, СИКНП и СИКЖУ.
 
МИ 3380-2012 ГСИ. Преобразователи объемного расхода. Методика поверки  на месте эксплуатации поверочной установкой.
 1.1. Настоящая методика поверки распространяется на преобразователи объемного расхода, эксплуатируемые в составе СИКН, СИКНС*, СИКНП и СИКЖУ**   и устанавливает порядок их первичной и периодических поверок на месте эксплуатации с помощью поверочной установки (ПУ).
По настоящей методике поверяют турбинные и объемно-лопастные преобразователи, имеющие частотный (импульсный) выходящий сигнал, и при условии, если градуировочная характеристика преобразователя реализована по одному из способов, изложенных в методике.
1.2 В качестве ПУ применяют трубопоршневые установки или компакт-прувер в стационарном или мобильном исполнении.
1.3 Поверяемые преобразователи и применяемые в качестве средства поверки ПУ (п.1.2) имеют свидетельства (сертификаты) об утверждениях их типа и допущены к применению на территории  Российской Федерации в установленном порядке.
 
         * Методика распространяется на преобразователи в составе СИКНС, если изменение объемного содержания воды в сырой нефти в интервале между поверками преобразователя меняется не более, чем на 10%.
 
        ** СИКН – система измерений количества и показателей качества нефти
             СИКНС - система измерений количества и параметров нефти сырой
             СИКНП - система измерений количества нефтепродуктов
             СИКЖУ - система измерений количества жидких углеводородов
 
В Приложениях к методике приведен Протокол поверки преобразователей объемного расхода, а также точность представления результатов измерений и вычислений в протоколе поверки.
При обработке результатов измерений применяются коэффициенты CPL и CTL, а также допускается применение коэффициентов  β и γ. Изменены алгоритмы вычислений СКО в зависимости от вида реализации градуировочной характеристики поверяемого преобразователя. Для поверки контрольного (резервно-контрольного) преобразователя применяется ПУ 1-го разряда.
 
 Методика разработана взамен МИ 1974-2004. Дата  введения  2012-12-01
 
По вопросу приобретения МИ 3380-2012 обращаться в отдел стандартизации к Еременко Тамаре Семеновне
тел. (347)279-88-99;  факс (347) 228-44-11