О введении технического регламента Таможенного союза

В наступившем 2013 г. вводится первый технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», который будет действовать на трубопроводную арматуру.
Требования этого регламента  мало чем отличается от аналогичного технического регламента, принятого Правительством Российской Федерации. Существенными отличиями являются приложения, оформленные в виде перечней продукции, подлежащей декларированию и сертификации, а также перечни стандартов к этому регламенту.
Трубопроводная арматура с 15 февраля 2013 г. не сертифицируется, а декларируется (полученные сертификаты будут действовать какое-то время). В качестве стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований регламента, записаны пока два:
 
Технический комитет по стандартизации «Трубопроводная арматура и сильфоны»  в 2013 г. планирует проведение работ по дополнению перечней другими основными стандартами по трубопроводной арматуре, прежде всего стандартами общих технических условий на различные виды и типы трубопроводной арматуры, а также  ГОСТ Р 53402, устанавливающий методику испытаний трубопроводной арматуры.