Завершены работы по изготовлению, поставке, монтажу и наладке системы измерения количества и параметров этановой фракции, подаваемой в этанопровод АО «Нефтегорский ГПЗ».

 
Система измерений количества и параметров газа (СИКГ) предназначена для выполнения измерений массы этановой фракции  подаваемой в этанопровод, отображения и регистрации результатов измерений, формирование отчетов, трендов в автоматическом режиме.

Этановая фракция (ЭФ) представляет газожидкостную углеводородную  смесь. Для обеспечения коммерческого учета ЭФ, специалистами АО «Нефтеавтоматика» была проведена тщательная проработка проекта, и подобран комплекс оборудования. Благодаря  выбранному решению удалось обеспечить измерение объемного расхода газа с пределом допускаемой относительной погрешности измерений согласно ГОСТ Р 8.733, с учетом изменений – не более ± 2,5 %.

Кроме этого СИКГ выполняет функции определения компонентного состава газа и плотности, контроль метрологических характеристик и передачу на верхний уровень отчетов о расходе,  количестве и качественных показателей ЭФ.

В состав СИКГ входят: Технологическое оборудование СИКГ располагается на открытой площадке территории АО «Нефтегорский ГПЗ». Монтаж трубопроводов СИКГ осуществлен на рамном основании с опорами под трубопровод и площадками обслуживания.

Оборудование СОИ СИКГ размещается в блок-боксе операторной, единой для пяти узлов (СИКГ-1, СИКГ-2, СИКГ-3, СИКГ-4, СИКГ-6) на площадке.  БКК располагается в отдельном блок-боксе.

СИКГ имеет резервную линию и обеспечивает 100%-ое резервирование процесса измерения.