АО «Нефтеавтоматика» осуществило поставку мобильного комплекса по освоению скважин (МКОС) для Ямбургского месторождения ООО «Газпромнефть-Ангара».

Поставленный МКОС состоит из технологических модулей максимальной заводской готовности с размещением оборудования на рамах в габаритах стандартных 40-футовых контейнеров, имеет модульную конструкцию, позволяющую произвести оперативный монтаж/демонтаж комплекса. Имеет автономное энергообеспечение комплекса и распределенную структура сбора и обработки информации.

Объем емкостей установки составляет 50 м³. Емкости снабжены внутренним и наружным антикоррозионным покрытием, смонтированной системой кабельного обогрева и теплоизоляцией, оборудованы люками-лазами, лестницами и площадками обслуживания. Объем и внутренние устройства сепараторов обеспечивает качественную сепарацию жидкости от газа и разделение водонефтяной эмульсии на нефть и воду.

Срок службы поставленного оборудования при не простых погодных условиях составляет не менее 20 лет.

Комплекс позволяет производить автоматизированное измерение дебита скважин при различных устьевых давлениях, проводить определение продуктивности пластов и физико-химических свойств углеводородной продукции в скважинах, а также оптимального технологического режима работы скважин и осложнений при эксплуатации скважин.

Преимущества мобильных комплексов по освоению и обследованию скважин:
 
МКОС для Ямбургского месторождения поставляется с системой автоматического управления, которая обеспечивает пуск, останов и вывод на оптимальный режим работы установки, визуализацию и хронометрирование, накопление и обработку параметров технологического процесса и аварийных событий.